В учебном корпусе № 1:
Пищеблок с залом для приема пищи на общее количество мест – 211.
Организацию питания осуществляет
Организация горячего питания осуществляется в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов, действующих на территории РФ.
Разработан специальный график посещения учащимися столовой.Все желающие нашего учебного учреждения имеют возможность получать горячее питание.
Столовая состоит из пищеблока, обеденного зала и буфета. Пищеблок оборудован для приготовления горячей пищи, оснащен технологическим и холодильным оборудованием, имеет резервное горячее водоснабжение.
В течение учебного дня работает буфет.
В дошкольных корпусах:
В каждом учебном корпусе имеется оборудованный пищеблок. Организовано 4-разовое питание: 1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина. Имеется циклическое 10-е дневное меню и специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и витаминов и минеральных веществ с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для детей с 1 до 7 лет. Каждое блюдо детского меню имеет технологическую карту. Выдача готовой пищи осуществляется после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Посадочные места в столовой для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – не оборудованы
Организация питания в МБОУ «Центр образования № 23» осуществляется в соответствии с:
- Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях и правах ребенка в Российской Федерации»,
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями),
- Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»,
- Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»,
- постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»,
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
- постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
- Законом Тульской области от 07.10.2009 № 1336-ЗТО «О защите прав ребенка»,
- Законом Тульской области от 30.09.2013 № 1989-ЗТО
- «Об образовании»,
- методическими рекомендациями Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, по осуществлению родительского контроля за организацией горячего питания детей,
- нормативными правовыми документами регионального и муниципального уровня.
- Порядок обеспечения питанием обучающихся устанавливается решениями Тульской городской Думы и постановлениями администрации города Тулы.
Основными задачами организации питания детей являются:
- создание условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- укрепление здоровья обучающихся;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.