Папка food
В учебном корпусе № 1:
Пищеблок с залом для приема пищи на общее количество мест – 211.
Организацию питания осуществляет
Организация горячего питания осуществляется в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов, действующих на территории РФ.
Разработан специальный график посещения учащимися столовой.Все желающие нашего учебного учреждения имеют возможность получать горячее питание.
Столовая состоит из пищеблока, обеденного зала и буфета. Пищеблок оборудован для приготовления горячей пищи, оснащен технологическим и холодильным оборудованием, имеет резервное горячее водоснабжение.
В течение учебного дня работает буфет.
В дошкольных корпусах:
В каждом учебном корпусе имеется оборудованный пищеблок. Организовано 4-разовое питание: 1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина. Имеется циклическое 10-е дневное меню и специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и витаминов и минеральных веществ с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для детей с 1 до 7 лет. Каждое блюдо детского меню имеет технологическую карту. Выдача готовой пищи осуществляется после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Посадочные места в столовой для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – не оборудованы.
Организация питания в МБОУ «Центр образования № 23» осуществляется в соответствии с:
Федеральными нормативно-правовыми актами:
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
- Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»
- Методическиими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»
- Федеральным законом Российской Федерации от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 (ред. от 25.03.2019) «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
- Методические рекомендации «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Региональными нормативно-правовыми актами:
- Законом Тульской области от 16.07.2020 № 61-ЗТО «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по дополнительному финансовому обеспечению мероприятий по организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам» и статью 7 Закона Тульской области «Об образовании»
- Распоряжением правительства Тульской области от 14.07.2020 № 522-р «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, расположенных на территории Тульской области»
- Приказом министерства образования Тульской области от 16.08.2021 № 1044 «Об утверждении единого примерного двухнедельного меню для обучающихся 7-11 лет на территории Тульской области»
Муниципальными нормативно-правовыми актами:
- Постановление администрации города Тулы от 18.11.2020 №4112
- Постановление администрации города Тулы от 30.12.2020 №4969
- Решение Тульской областной Думы № 14/288 от 23.09.2020 «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений МО город Тула»
Основными задачами организации питания детей являются:
- создание условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- укрепление здоровья обучающихся;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.